汇丰控股固定收益研究部门全球主管Steven Major向来以债券多头著称。眼下,他的判断显得异常精准。

  这位汇丰的老将数月来预测基准美债收益率有可能跌至1%,该位置最近才进入市场的视野。很少有人像他这么看多,分析人士的预测中值为1.8%,还有十余名分析师预计2%或以上。

  “我们预测1%不是要博人眼球,”常驻香港、现年57岁的Major接受电话采访时表示。“我们不知道2%的预测是哪里来的,和我们的模型不符。”

  美国收益率将何去何从,令市场深感着迷:世界各地通胀攀升是暂时还是持久的,央行在经济复苏阶段会如何应对物价压力。对于Major而言,经济复苏显现最亮眼迹象的阶段可能已经过去了,全球疫情重新抬头,令经济前景承压。

  “我认为,我们可能会看到经济复苏和数据失去动能,”Major表示。“信心数据可能已经触顶。有关疫情及其对增长的影响的新闻也很密集。这是当前的主题。”

  本周,新冠病毒的持续蔓延令乐观的经济预测面临疑问,市场对经济增长的忧虑明显升温。收益率大幅下滑,基准10年期美债收益率周二在1.14%左右交投,从3月份的14个月高点已累计下跌了63个基点。

  突然之间,1%似乎已经不再遥不可及,其他分析师也开始纷纷站到Major的身后。

  Major的理论依据中包含一个主题,对他的判断尤为关键。他表示,鉴于政府面临着疫情初始阶段大幅膨胀的债务,央行很难把利率上调得过高。而这还没有考虑人口、科技等长期结构性因素,他认为这些因素都会对通胀构成压力。

  即便美联储加息,从而将通胀“扼杀在摇篮中”–上周数据显示,核心通胀率创1991年11月以来的最大升幅,强化了这一观点–这也是先发制人的行动。这意味着利率上调到的最高水平或许会低于目前市场的定价。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐

Related Post