新浪科技讯 北京时间7月20日凌晨消息,据报道,IBM今天发布了2021财年第二季度财报。报告显示,IBM第二季度营收为187.45亿美元,比去年同期的181.23亿美元增长3%,不计入已剥离业务和汇率变动的影响为同比持平;净利润为13.25亿美元,比去年同期的13.61亿美元下降3%;来自于持续运营业务的净利润为13.25亿美元,比去年同期的13.62亿美元下降3%。

  IBM第二季度调整后每股收益和营收均超出华尔街分析师预期,推动其盘后股价大涨近4%。

  第二季度主要业绩:

  在截至2021年6月30日的这一财季,IBM的净利润为13.25亿美元,比去年同期的13.61亿美元下降3%。IBM第二季度来自于持续运营业务的净利润为13.25亿美元,比去年同期的13.62亿美元下降3%;每股摊薄收益为1.47美元,比去年同期的1.52美元下降3%。IBM第二季度来自于非持续运营业务的利润为零,相比之下去年同期来自于非持续运营业务的亏损为100万美元。

  不计入某些一次性项目(不按照美国通用会计准则),IBM第二季度来自于持续运营业务的运营净利润为21亿美元,与去年同期的19亿美元相比增长8%;来自于持续运营业务的运营每股摊薄收益为2.33美元,比去年同期的2.18美元增长7%,这一业绩超出分析师此前预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,12名分析师此前平均预期IBM第二季度每股收益将达2.29美元。

  IBM第二季度营收为187.45亿美元,比去年同期的181.23亿美元增长3%,不计入已剥离业务和汇率变动的影响为同比持平,也超出分析师此前预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,12名分析师此前平均预期IBM第二季度营收将达182.9亿美元。

  IBM第二季度来自于持续运营业务的总毛利润率为48%,与去年同期相比持平。不计入某些一次性项目(不按照美国通用会计准则),IIBM第二季度来自于持续运营业务的总毛利润率为49.3%,与去年同期相比上升了30个基点。

  第二季度成本和支出:

  IBM第二季度来自于持续运营业务的总支出及其他收入为74.51亿美元,高于去年同期的71.29亿美元。其中,销售、总务和行政支出为53.34亿美元,高于去年同期的52.48亿美元;研发和工程支出为16.57亿美元,高于去年同期的15.82亿美元;知识产权和海关开发收入为1.35亿美元,低于去年同期的2.03亿美元;其他支出为3.15亿美元,相比之下去年同期的其他支出为1.79亿美元;利息支出为2.81亿美元,相比之下去年同期为3.23亿美元。

  第二季度各部门业绩:

  2021财年第二季度,IBM云和认知软件部门的营收为60.98亿美元,与去年同期的57.48亿美元相比增长6.1%,不计入汇率变动的影响为同比增长2.5%;毛利润率为78.1%,相比之下去年同期为77.1%。其中,云和数据平台业务的营收同比增长12%,不计入汇率变动的影响为同比增长8%;认知应用业务的营收同比增长12%,不计入汇率变动的影响为同比增长8%;交易处理平台业务的营收同比下降7%,不计入汇率变动的影响为同比下降11%;云营收同比增长29%,不计入汇率变动的影响为同比增长25%。

  IBM全球商业服务部门第二季度营收为43.41亿美元,比去年同期的38.90亿美元增长11.6%,不计入汇率变动的影响为同比增长7.3%;毛利润率为27.9%,低于去年同期的28.4%。其中,咨询业务营收同比增长16%,不计入汇率变动的影响为同比增长11%;应用管理业务的营收同比增长5%,不计入汇率变动的影响为同比增长1%;全球处理服务的营收同比增长28%,不计入汇率变动的影响为同比增长25%;云营收同比增长35%,不计入汇率变动的影响为同比增长30%。

  IBM第二季度全球技术服务部门营收为63.42亿美元,比去年同期的63.16亿美元增长0.4%,不计入汇率变动的影响为同比下降4.1%;毛利润率为35.3%,高于去年同期的34.2%。其中,基础设施和云服务以及科技支持服务业务的营收均同比持平,不计入汇率变动的影响为同比下降4%;云营收同比下降1%,不计入汇率变动的影响为同比下降5%。

  IBM第二季度系统部门(包括系统硬件和操作系统软件业务)营收为17.17亿美元,比去年同期的18.52亿美元下降7.3%,不计入汇率变动的影响为同比下降10.2%;毛利润率为55.1%,低于去年同期的57.8%。其中,IBM Z业务营收同比下降11%,不计入汇率变动的影响为同比下降13%;存储系统业务的营收同比下降7%,不计入汇率变动的影响为同比下降10%;电力系统业务营收同比下降2%,不计入汇率变动的影响为同比下降5%;云营收同比下降16%,不计入汇率变动的影响为同比下降19%。

  IBM第二季度全球融资部门(包括融资和二手设备出售业务)营收为2.42亿美元,比去年同期的2.65亿美元下降8.6%,不计入汇率变动的影响为同比下降11.6%;毛利润率为27.4%,低于去年同期的38.6%。

  IBM第二季度其他营收为500万美元,低于去年同期的5000万美元。

  第二季度其他财务信息:

  IBM第二季度来自于运营活动的净现金为26亿美元。IBM第二季度自由现金流为10亿美元,其中包括来自于该公司在第四季度中采取的结构性行动以及与剥离Kyndryl有关的交易成本的6亿美元现金影响。不计入这些现金影响,IBM第二季度的调整后自由现金流为16亿美元。在第二季度中,IBM通过派发股息的形式向股东返还了15亿美元现金。

  截至2021年第二季度末,IBM持有82亿美元现金(包含有价证券),与截至2020年底相比减少了61亿美元,主要由于该公司进行了并购交易,并偿还了部分债务;债务总额(其中包括全球融资部门的175亿美元债务)为552亿美元,自2020年底以来减少了64亿美元,自完成对红帽的收购交易以来减少了179亿美元。

  上半年主要业绩:

  IBM上半年总营收为365亿美元,与去年同期的357亿美元相比增长2%,不计入已剥离业务和汇率变动的影响为同比下降1%。IBM上半年净利润为23亿美元,与去年同期相比下降10%;每股摊薄收益为2.52美元,相比之下去年同期为2.83美元相比下降11%。

  不计入某些一次性项目(不按照美国通用会计准则),IBM上半年来自于持续运营业务的净利润为37亿美元,与去年同期的36亿美元相比增长3%。不计入某些一次性项目(不按照美国通用会计准则),IBM上半年来自于持续运营业务的每股摊薄收益为4.10美元,与去年同期的4.02美元相比增长2%。

  2021年全年业绩展望:

  IBM继续预计,该公司2021年的调整后自由现金流将达110亿美元至120亿美元之间,其中除去了来自于该公司在第四季度中采取的结构性行动以及与剥离Kyndryl有关的交易成本的约30亿美元现金影响。

  股价变动:

  当日,IBM股价在纽约证券交易所常规交易中下跌0.98美元,报收于137.92美元,跌幅为0.71%。在随后截至美国东部时间周一下午4点25分(北京时间周二凌晨4点25分)的盘后交易中,IBM股价上涨5.22美元,至143.14美元,涨幅为3.78%。过去52周,IBM最高价为152.84美元,最低价为105.92美元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玉洁 SF107

Related Post