(文/张志峰编辑/马媛媛)6月8日,吉林省长春市住房保障和房屋管理局发布《通知》,请长春市房地产企业依法依规诚信经营,并将严肃处理违法违规销售行为。

《通知》称,近期,有房地产开发企业按商品房申报备案价格与购房者签订购房合同,收取购房款后在一定期限内予以部分返款。该行为涉嫌返本销售或变相返本销售,严重扰乱正常市场秩序,违背房地产调控政策精神。

为此,长春市住房保障和房屋管理局对涉事企业予以惩处:按相关法规规定予以立案调查,继而进行行政处罚;停止涉事项目剩余房源商品房合同网签备案;在长春市销售商品房按最高比例实行预售资金监管。

谨防违约风险

本是一次违法销售监管的常规操作,却因“阻拦降价”受到广泛关注。有网友调侃:“当年房价上涨那么快不站出来,现在房价要跌了反而管着不让?”

对此,熟知当地市场的克而瑞长春机构高级分析师姜峰向观察者网表示,首先,返本销售情况的出现的确可以视作开发商在去化压力下的降价促销行为。但问题是降价促销的方式有很多,为何管理部门只针对“返本销售”进行处罚,其间深意值得深究。

姜峰解释称,所谓返本销售,即开发商按照备案价格与购房者签订购房合同,收取购房款后在一定期限内予以部分返款,这个期限可以是数月之内,也可以是一年、两年甚至更久,这在重资产行业是一种风险很大的“投资”。

假如约定的返款期限到来前,开发商遭遇现金流危机而无力偿还,甚至部分开发商故意通过一些资本上的辗转腾挪掏空了项目公司导致违约,届时势必引发大批购房者不满以及维权行动,结果还是来找政府主管部门兜底。

Related Post