原标题:美国下一代战略核潜艇单价超过150亿美元

[文/观察者网杨子江]据美国海军学院新闻网7日报道,美军正在研制“哥伦比亚”号战略核潜艇,在近日公布的2022财年军费预算中,这艘新型潜艇的研发和建造费用会上涨6亿美元,预计单艘潜艇总价将超过150亿美元。而在2021财年预算中,其总价预估在144亿美元以内。

美军SSBN-826“哥伦比亚”号战略核潜艇想象图,此前该潜艇曾使用“SSBN-X”的代号

“哥伦比亚”号是美国海军“哥伦比亚”级战略核潜艇之首,目前正在研制阶段,美军已订购2艘该型潜艇。按照设计,“哥伦比亚”级可搭载弹道导弹和鱼雷,截至2021财年该级潜艇计划将建造12艘,以替代美军现役的“俄亥俄”级核潜艇。“哥伦比亚”号去年十月开工后,建造成本一直在上升。

美国海军学院新闻网援引美军一份文件称,此次研制费用上涨的原因在于设计费用增加。“哥伦比亚”号的设计费用上涨约5.5亿美元,导致其总设计费从2021财年的60亿美元,上涨至入今的65.5亿美元。美军称涨价是因为厂商,但负责建造的通用动力电船公司拒绝对此发表评论。

在对该级潜艇进行“过程监督”后,海军对该项目改进了部分精细化要求,以适应来自五角大楼成本评估和项目审定办公室(CAPE),以及来自海军工程和物流理事会的要求。该理事会隶属于美国海军海岸机构中的海上系统司令部,在2020年曾负责为该型潜艇进行成本评估。

Related Post