原标题:不长记性?美国又在说“规则不能由中国定”……|锐参考

上任近5个月后,美国总统乔·拜登终于迎来任期内首次外访。

当地时间6月9日,拜登将展开对欧洲多国的访问,行程包括英国、比利时和瑞士。据路透社报道,拜登将在英国与约翰逊会面时重申美英两国特殊关系,并在G7峰会结束后前往布鲁塞尔参加北约领导人峰会,随后在日内瓦与俄罗斯总统普京会面。

这条路线显然是精心设计的,再次凸显了美国的决心——拜登此前在线上出席慕尼黑安全会议时曾表示:“美国决心重新与欧洲接触,与诸位磋商,并重新赢得我们作为可信赖领导者的地位。”

想当“可信赖领导者”,就必须有值得信赖的理念和构想。临行前,拜登把他的构想发表在了《华盛顿邮报》上。

拜登称,他的欧洲之行旨在践行美国对盟友及伙伴重新作出的承诺,以及彰显所谓民主的西方国家在这个新时代应对挑战并遏止威胁的能力,包括增进各国卫生安全以及推动强劲且具有包容性的全球经济复苏等。

在文章中,拜登还提出了推动全球清洁能源转型、升级全球基础设施等愿景,但值得注意的是,他在给欧洲盟友们“画大饼”时,却频频以中国为比较对象。

例如,他在谈及基础设施时说,“全世界民主的西方国家将提供一种可取代中国的高标准选项,以升级更富有弹性且可支持全球发展的实体、数字及卫生基础设施”。

在谈论贸易问题时,他又说,“我们将重点确保由推行市场经济的国家——而非中国或其他什么国家——来制订21世纪的贸易和技术规则。”

Related Post