出血是胃癌常见症状之一

胃癌疾病属于恶性的消化道疾病,它所表现出来的症状,对于患者朋友们而言有着极大的伤害性,我们需要了解胃癌疾病的症状表现,从而做到及时发现疾病及时治疗疾病。

1、出血

大便潜血阳性、黑便或进行性贫血,消化道的癌变,出血也是常见的症状之一。特别是无胃肠道病史的的老年人,如果突然出现黑便,应引起特别注意。粪便呈柏油状,大便隐血实验阳性,是很重要的胃癌的早期症状之一。

2、呕吐食欲减退

3、胃部疼痛

胃部疼痛、膨胀沉重感,有时胸部隐隐作痛。这些症状常被诊断为胃炎或溃疡。服药一段时间后,这些症状可能暂时缓解。如果病变产生在胃窦部,可使十二指肠功效改变,出现节律性疼痛,极易被误诊为十二指肠溃疡而耽误治疗。所以,当对症施治效果反复时应进行胃癌的筛查。

胃肠道平滑肌肿瘤的临床特征

胃肠道平滑肌肿瘤早期常无任何自觉症状,随着肿瘤的不断生长,临床上才出现相应的症状。Chou等[3]报道约有43.8%的患者表现为消化道出血,主要为便血。此外有37.5%的患者表现为腹部肿块,部分有腹痛(21.3%),少数表现为便秘,约有3%的患者出现消化道梗阻,8.8%的患者临床上无任何症状。北京医科大学一组报道中有40%的患者出现贫血,4%的患者表现有体重减轻。

来源于胃的消化道平滑肌肿瘤主要表现为消化道出血和腹痛,少数患者可摸到肿块。Davis等[7]分析总结425例胃平滑肌瘤中,54.6%~59.1%的患者表现为消化道出血,腹痛的患者占36.5%~37.9%。

小肠平滑肌肿瘤则以梗阻为主要表现。由于这些肿瘤富含血管,故发生在十二指肠的肿瘤易形成溃疡,且可发生大出血。少数患者发生肿瘤中心坏死,并引起肠穿孔。小肠的平滑肌肿瘤缺乏典型的临床症状,有时可以存在很多年而未被发现。据报道有41%的LMs和10%的LMSs会发生肠套叠[5]。

Related Post