体坛周报全媒体记者 李辉

湖人队本赛季卫冕失败,伤病是其中非常关键的因素,球队两大核心詹姆斯和戴维斯均因伤缺席多场比赛,在伤愈复出之后也没能找回曾经的比赛感觉。

相比已经36岁的詹姆斯,28岁的戴维斯本赛季连续遭遇伤病多少让人无法接受,在2月份对阵掘金的比赛中,他遭遇了跟腱的伤势,赛季末复出后,戴维斯又在季后赛遭遇腹股沟的伤势,他的受伤也让湖人队系列赛形势急转直下,最终被太阳淘汰。

频繁的伤病也让戴维斯遭来了外界的质疑,不少人认为戴维斯在上赛季帮助球队夺冠之后有些放纵自己,在本赛季常规赛开始阶段,他的身体也严重走样,另外戴维斯时常在网上进行游戏直播,也被球迷认为是不务正业。

在湖人出局后,戴维斯也受到了很多名宿的批评,曾经和詹姆斯并肩作战4个赛季的克里斯·波什表示,“关于AD,重要的不是篮球或天赋,也不是团队合作,你必须设法变得更耐久,能够上场,能够出战比赛。这是联盟中最大的挑战之一。人们取笑这个有些意思,特别是查尔斯,他自己也受过伤,他应该知道这些事情的。这很艰难,有时你对你的身体反应或者遭受伤病无能为力。我认为人们不应该取笑这一点。”

球风上和戴维斯非常相似的“狼王”加内特也在日前批评了戴维斯对于自己身体的管理,“这都是关于你为自己做些事情的。他必须在改进自己的身体上提升一个级别,我们就说真话吧。詹姆斯来到洛杉矶,并不只是为了在湖人这样的豪门球队留下伟大印记后离开联盟。他想和一个更年轻的天赋球员一起打球。就像韦德和他在迈阿密所做的那般。AD在洛杉矶是为了延续这一传统。延续冠军传统和精神,但现在的他没有那么做。”

“他必须在他的身体和训练方面达到另一层级。过去十年里无论他是怎么做的,那都不奏效。他不应该在常规赛期间体型走样。我不理解那一点。”加内特说道。

事实上,自进入联盟以来,戴维斯就不是一个出勤率很高的球员,尽管他从未遭遇毁灭性的伤病,但几乎每个赛季戴维斯都是小伤不断,这和他的身体架构有着一定的关系,但很显然,戴维斯能够通过更科学的训练让自己能够出战更多的场次。

此前,湖人名宿魔术师·约翰逊也给戴维斯提供了建议,“带着你生涯最好的体型进入下赛季,和你的训练师合作,把你练得更强壮而不是体型更大,请一位物理理疗师帮助你恢复本赛季的所有伤病,并考虑瑜伽课程,有助于你的拉伸。只是一些建议。”

所有人都知道健康的戴维斯有多么的出色,尤其是在詹姆斯明显开始老去的情况下,健康的戴维斯是湖人队实际上最好的球员,因此戴维斯能够以怎样的身体状态进入下赛季,也将决定湖人队在下赛季的表现,如果他能够找回自己最理想的身体状态,甚至比过去巅峰时期的身体状态更出色,那么湖人队依旧是夺冠的大热门。

在遗憾的因伤告别20-21赛季后,戴维斯也表示今夏他会为下赛季做好准备,“对于夏天我很期待,我在身体上可以休息,让身体恢复到之前的状态,恢复到需要的程度,然后在心理上也准备好迎接下赛季,我对休赛期很兴奋,我要向全世界证明,上赛季我们的成功不是昙花一现。”

Related Post